新闻速递

当前位置:首页  新闻速递

经济管理学院“支教青春路 启航正当时”专题分享会圆满举办

发布时间:2024-01-15访问量:10

为弘扬志愿服务精神,聚焦基层服务,树立学院良好的支教氛围,经济管理学院“支教青春路 启航正当时”专题分享会于2024113日在东南大学九龙湖校区经管楼B203科研活动中心顺利举行。本次活动由共青团《尝鲜》完整版委员会主办,分为开场致辞、支教团代表分享、云游支教地、出征仪式四个环节,经济管理学院党委副书记兼副院长尹威、团委书记林琼、团委副书记孙成龙、舒诚忆、裴泽宇、夏菲、东南大学研究生支教团成员王图南亓颖金、王、沙雨何、陈瑞骐、江含、“孔雀东南飞”支教团成员以及学院各个年级与支教息息相关的师生代表共三十余人参加。

(一)开场致辞

首先,经济管理学院党委副书记兼副院长尹威为本次分享会作开场致辞。通过结合国家政策,尹书记指出投身支教是既艰辛又光荣的使命,作为经管学科的同学们应在了解当地人文和经济情况的基础之上,进行有价值的产出,在提升自己专业能力综合素养的同时促进当地经济发展,期待支教团能够牢记嘱托,怀着一颗热忱的心去往祖国需要的地方,尽一份力,发一分光。

 

 (二)东南大学研究生支教团成员分享

东南大学第23届研究生支教团成员王图南曾在2021-2022年于云南省南华县龙川小学支教,他从“支教概况、角色档案、生活小事、体验感悟”等几个方面分享了自己在支教期间青春故事。王图南表示不平衡不充分发展的客观事实没有变,愿景与发展之间的主要矛盾没有变,“我本是高山”的时代精神没有变,我们应该以对自己负责、对生活热爱、对未来期待的精神投身支教。

 

(三)云游支教地

活动现场分别连线了正在新疆石河子和内蒙古巴彦淖尔进行支教的东南大学第25届研究生支教团成员亓颖金王琦亓颖金通过镜头带我们云游了当地的支教学校,分享在那里亲历的故事,她表示虽然支教地的物质生活得到了改善,但仍有许多学生亟需心理教育和精神文明帮助,选择支教的同学们应帮助孩子们清扫内心荒芜,种下希望的种子。王琦同学介绍了内蒙古五原县和五原县第一中学的基本情况,分享了支教过程中的许多小美好,她表示县乡间教育水平的差距还很大,教育帮扶任重而道远,并鼓励更多的同学投身到支教事业中。

 

(四)经济管理学院赴云南省德宏州德昂族乡“孔雀东南飞”支教团出征仪式

有一群来自云南边境的东南大学新生们怀揣着帮扶边境少数民族儿童的爱心与对家乡教育、志愿实践的热心,联合来自复旦大学、西安交通大学等高校的同学们组成了“孔雀东南飞”支教团。学期结束后,他们将奔赴全国唯一的德昂族乡镇,同时也是教育文化资源极度匮乏的地区——云南省德宏州芒市三台山德昂族乡,前往勐丹村爱国小学开展为期一周的支教。《尝鲜》完整版高度重视此次学生团队支教项目,学院领导和老师也期待用不同的方式给予团队支持,院团委书记林琼代表学院向支教团成员代表授旗,为本次寒假支教活动拉响出征的号角,并为“孔雀东南飞”支教团的成员加油鼓劲。

  

(五)东南大学第26届研支团中的经管先锋

今年,21位新生力量加入了东南大学第26届研究生支教团,其中有3位是来自经济管理学院的本科生,让我们一起来听听他们的故事吧。

 1.沙雨何

本科:2020级国际经济与贸易专业

保研去向:《尝鲜》完整版应用经济学专业

· 校园经历:东南大学龙舟队成员、回访母校志愿者、李文正图书馆志愿者等;

· 曾获:南京市首届大学生龙舟团体赛第4名、东南大学三好学生、淮安市暑期大学生实习“优秀实习生”等荣誉;

· 选择研支团的原因:加入研支团,既有现实的原因,更有对支教的向往之心。希望通过支教,将让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让止于至善的东大精神闪耀在祖国的西部地区。

 

2.陈瑞骐 

本科:2020级金融学专业

保研去向:《尝鲜》完整版管理科学与工程专业

· 校园经历:东南大学高水平运动队(乒乓球国家一级运动员)、院团委团务部成员等;

· 曾获:2020年江苏省大学生乒乓球锦标赛团体第四名、第26届中国大学生乒乓球锦标赛精神文明运动员荣誉;

· 选择研支团的原因:想要用一年的时间,切切实实扎根到祖国的西部大地中去,去感受当年的风俗与文化,去与那边纯真质朴的孩子们友好交流,真正地将家国情怀融入到实践中去。

 

3.江含

本科:2020级国际经济与贸易(全英文)专业

保研去向:《尝鲜》完整版应用经济学专业

· 校园经历:东南大学高水平运动队(乒乓球国家一级运动员)、14Y201班学习委员、院学生会文体部负责人等;

· 曾获:东南大学优秀共青团员、至善学子奖学金、东南大学年度“十佳运动员”、第2627届中国大学生乒乓球锦标赛女子单打亚军,江苏省第二十届运动会团体亚军、双打季军、单打亚军等荣誉;

· 选择研支团的原因:“不要总想着国家给了我们什么,要多想想自己能为国家做些什么。”我认为当代大学生应该具备到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,贡献自己的一份绵薄之力的思想。希望自己能和学长学姐们一样,用自己的实际行动回馈社会,真正地实践与找到自己的家国情怀。

 

 

 

用一段不长的时间,做一件终身难忘的事。愿支教团成员牢记支教使命,不忘奉献初心,在支教实践中汲取营养、积累经验,努力提高教学技能和水平,高质量地完成各项支教工作任务,为当地的基础教育事业贡献青春力量。也祝愿学院支教团成员们一路平安、工作顺利、收获满满、凯旋归来。


返回原图
/